Москва
МО, г. Долгопрудный, пр-зд Строителей, д. 16 info@ffurnitura.ru ПН-ПТ с 09.00 до 18.00 Прием заказов на сайте: Круглосуточно

Мебельные опоры: описание приспособлений и критерии выбора

Еще несколько лет назад мебельные опоры выглядели так, что владельцы мебели старались их замаскировать. Часто использовались самодельные подпятники. Но, к счастью, эти времена прошли, и теперь мебельные опоры - это полноценные изделия, которые обладают эффектным дизайном и всевозможными характеристиками.

Виды мебельных опор

Существует несколько разновидностей мебельных опор. Наиболее примитивным вариантом является классический подпятник. Материалом изготовления здесь чаще всего

Мебельные опоры: описание приспособлений и критерии выбора выступает именно пластик. Наиболее популярные виды: кнопка, с ножкой, под гвоздь. Чаще всего такая модель используется для корпусной мебели. Иногда подпятники работают в тандеме с мягкой мебелью эконом-класса. Важная функция, которую выполняют такие подпятники, заключается в защите ножек от влаги.

Не меньшей популярностью пользуются мебельные колеса. Их чаще используют для такой мебели, как: кресла, журнальные столики, раздвижные диваны. Иногда колесики служат опорами для профессиональной мебели, например, медицинских кушеток. Существует несколько разновидностей колесных опор:

Преимущества колесных опор очевидны: они выдерживают большую нагрузку, обеспечивают мягкое и бесшумное перемещение мебели, не портят напольное покрытие.

Наиболее примитивной разновидностью в этой категории являются проходные опоры. Они устанавливаются на той мебели, которая в процессе перемещения не требует разворота. Так, это могут быть раздвижные диваны, где подвижная часть перемещается только по прямой траектории.

Также существуют опоры для мебели, которая в процессе использования требует разворота вокруг своей оси.

В последнее время все большую популярность приобретают декоративные опоры. Они выполняют сразу две функции: свою основную и декоративную. Так, эти элементы отличаются тем, что видны в готовом изделии.

Особенности выбора опор

При выборе декоративных опор следует обращать внимание не только на внешнее исполнение, но и на качество. Так нужно отметить, что декоративные опоры могут быть выполнены из разных материалов: пластик, металл, дерево и некоторые другие.

При выборе нужно обращать внимание на наличие функции регулировки, которая позволяет устанавливать мебель ровно, даже на искаженной поверхности. При отсутствии такой функции придется пользоваться советским методом подкладывания бумажек, картонок и прочих самодельных элементов.

Особенности выбора опор с регулировкой

Поскольку даже небольшая неровность на полу может привести к перекосам или неустойчивости мебели, опоры, оснащенные регулировкой, пользуются особенной популярностью. Тут тоже есть несколько разновидностей:

Мебельные опоры: описание приспособлений и критерии выбора

  1. Наиболее примитивный вариант - винт с пластиковой шляпкой и гайка (иногда ее заменяет угловой кронштейн). Регулировка тут осуществляется за счет вкручивания болта на определенное расстояние. Преимущества: простота конструкции и бюджетная стоимость. Недостаток: неудобное подкручивание болта, поскольку для этого придется поднимать саму мебель.
  2. Также существуют опоры-винты. Принцип действия у них такой же, как и в первом случае. Но существенная разница заключается в том, что для регулировки не потребуется разгружать и приподнимать мебель.
  3. В последнее время особенной популярностью пользуются, так называемые, скрытые опоры. Их конструкция является единой: корпус, а внутри него встроенный регулировочный механизм.
  4. Инновационным изобретением в этой области являются опоры Key-F. Такие конструкции удобны в эксплуатации, а также наделены рядом других положительных характеристик: способность выдержать высокую нагрузку, регулировка осуществляется при помощи ключа-шестигранника, отсутствует необходимость разгружать и приподнимать мебель. Кроме того, эти изделия не портят напольного покрытия.

Выбор мебельных опор действительно достаточно большой. Важно выбирать такие приспособления не только с точки зрения стоимости, но также обращать достаточное внимание на внешнее исполнение и функциональность.